Александр Толкач: Сегодня мобильные устройства становятся нашими ассистентами
Мы живем в то время, когда не интересоваться тем, что происходит в области современных технологий практически невозможно. Более того, устройства помогают работать продуктивнее и делают проще нашу повседневную жизнь. Александр Толкач, Член Правления, директор по внешним связям ДТЭК, рассказал нам о своем опыте использования мобильных технологий и поделился советами, как в современных условиях быть успешным и продуктивным.
Сегодня устройства становятся все меньше и быстрее, и планшеты все чаще используются как полноценные рабочие машины, вытесняя ноутбуки и компьютеры. Какой была ваша первая встреча с компьютерными мобильными устройствами и что изменилось с того времени?
Александр Толкач: На самом деле, мобильными решениями Microsoft я пользуюсь с 1995 года. Будучи еще студентом, мне очень много приходилось оперативно работать с различными текстами и я стал искать какие-то решения, которые были бы легче ноутбука, поскольку они в те времена были очень громоздкими и энерго неэффективными. Однажды я случайно наткнулся на подержанный Casio Cassiopeia A11 на одной из первых Windows CE. Это была первая платформа с соответствующими Windows-приложениями, которую Microsoft сделал под мобильные устройства. Эта было маленькое устройство с клавиатурой, как мини-ноутбук, на котором я вполне мог решать свои задачи. Вот так началось мое знакомство с мобильным Microsoft.
То время было периодом войны операционных систем Microsoft, IBM, MAC и Windows завоёвывал свое место под солнцем. Развивая свои решения, каждый раз Microsoft предлагал решения больше похожие не на органайзер, а на полноценный компьютер, который помогал реализовывать разные задачи. Мне понравились эти устройства, я начал и дальше следить за рынком мобильных девайсов. Так я постепенно покупал Pocket PC, а потом Windows Mobile. Но в 2008 году пришли новые решения и я ждал, когда же вернется эпоха мобильного Microsoft.
Был ли у вас опыт работы с другими операционными системами? Можете ли сравнить?
А.Т.: Да, в разное время я использовал девайсы на разных платформах. Например, у меня были устройства Apple, которые я получал по службе. Я понял, что iPhone и iPad – это скорее мультимедийные «комбайны», которые не удовлетворяли мои рабочие потребности. В мобильных платформах Microsoft мне нравилось то, что они сохраняли принцип работы с компьютером, предоставляя гибкость действий, именно ее мне недоставало в устройствах Apple.
Потом я решил перейти на Android, но и тут были свои нюансы: в компанииДТЭК большая часть ИТ-системы, в том числе и «облако», построено на решениях Microsoft, и Android не позволяет полноценно работать с корпоративными сервисами из-за отсутствия возможности полной синхронизации.
Когда Microsoft начал возвращаться на рынок мобильных устройств, мы стали одними из первых тестеров новых телефонов на Windows Phone – Nokia Lumia и НТС. Позже в нашей компании они стали корпоративным стандартом.
Я вижу у Вас в руках планшет на Windows 8. Сейчас Вы используете его как рабочее устройство?
А.Т.: Да, пару месяцев назад я встретил в аэропорту Диму Шимкива (генеральный директор «Майкрософт Украина» – ред.) и он рассказал мне о том, что планшеты на новой Windows решают задачи и планшета, и компьютера. Я, естественно, не поверил, но, как человек ленивый, уже устал носить с собой ноутбук, поэтому решил проверить. В итоге, я использую этот планшет уже 2 месяца и заменил им все остальные устройства.
Мне нравится это решение. Ты можешь соединить планшет и клавиатуру, и у тебя уже получается ноутбук. У меня для работы по умолчанию стоит Windows Desktop, потому что в нем я могу поставить все, что захочу. Например, есть ряд специфических программ, которые выходят только под Windows. Они достаточно узконишевые и поэтому не вызывают ни у кого интереса импортировать их на мобильные устройства. Например, брокерские терминалы, банковские приложения, все то, что я использую по работе. И возможность устанавливать на свое мобильное устройство стандартные Windows-приложения – это огромный плюс.
Как оказалось, этот девайс (Dell Venue 8 Pro – ред.) имеет неплохую производительность. Система от батарейки работает около 6-7 часов, в зависимости от нагрузки, то есть рабочий день, плюс-минус, способна покрыть. Фактически ты получаешь ноутбук в кармане.
Сегодня мне с этим девайсом комфортно. Наверное, единственное, что до сих пор вызывает раздражение, так это то, что программы, которые сделаны под плиточный режим, обычно не имеют общей базы с программами в режиме Desktop. А в остальном достаточно удобно, живенько, скорость отклика хорошая. Полетав пару месяцев по командировкам, я могу сказать, что рабочие задачи позволяет полностью решать.
Какие приложения Вы чаще всего используете для решения рабочих задач?
А.Т.: Естественно, я использую офисные приложения, а именно Office 365. Если до этого я использовал облачное хранилище DropBox, то попробовав OneDrive, могу сказать, что с профессиональной точки зрения он дает больше возможностей и позволяет решать большинство задач.
Так уж сложилось, что в большинстве компаний Power Point – это корпоративный стандарт для составления презентаций. Сегодня есть огромное количество мобильных приложений Office, но ни одно из них не позволяет полноценно и комфортно работать с Power Point – то картинки съезжает, что-то не видно, что-то не грузится. Поэтому, возможность открыть полноценный Power Point и в нем не только заголовок поменять, а полноценно поработать – это беспрецедентное решение. Раньше получалось, что люди вынуждены носить с собой планшет для всего остального, а если надо поправить какую-то презентацию к совещанию, то все равно приходилось доставать ноутбук и работать на нем. Здесь же получается, что ты имеешь два в одном.
Пользуетесь ли Вы этим устройством во время путешествий, отпуска или для развлечений?
А.Т.: Для меня планшет – это 80% работы. Работу он, конечно, закрывает лучше, чем что-нибудь еще. Если говорить про развлечения, то там мне его тоже совершенно достаточно. Например, что касается игрушек, то другие платформы такое себе не могут даже близко представить. Время на игры бывает редко, но кое-что попробовать я уже успел, и как оказалось, производительность системы вполне достойная.
Я очень много литературы покупаю и читаю в электронном виде, поэтому доступ к клиенту Kindle на Windows для меня был критичен. Музыку я чаще слушаю с телефона, но все равно дублирую ее на планшет. И вот здесь, особое преимущество Windows – возможность подключения карты памяти или флешки, что дает возможность самому формировать свою файловую систему, а не перебрасывать всю информации через iTunes, как в случае с Apple.
Какие сервисы или технологии Вы можете посоветовать нашим читателям для того, чтобы быть максимально эффективными и успешными?
А.Т.: Сегодня мобильные устройства становятся нашими ассистентами, а ИT-решения помогают в организации рабочего времени. У клиента Outlook, как у одного из первых приложений на рынке, есть хорошая наработанная база. И умение правильно ее использовать помогает само организовываться и повышать эффективность использования рабочего времени.
Также, я бы порекомендовал освоить коммуникационные сервисы. Я считаю, что Microsoft сделал большой прорыв с Lync. Я пару раз участвовал в видеоконференциях с использованием этого продукта и оценил возможность синхронной работы с документами. Это удобное решение, когда ты можешь общаться и одновременно смотреть презентацию или работать над одним документом. Внедрение Lync дает огромные возможности бизнесу и это хороший задел на лидерство в корпоративном сегменте.
Еще полезно освоить работу с «облаками». Во-первых, это звучит модно, а во-вторых очень полезно. Благодаря «облакам» есть возможность формировать свою экосистему информации, которая всегда с тобой. Но у меня всегда есть одно требование к таким клиентам: возможность оффлайнового использования или как минимум возможность отмечать какие-то ключевые зоны, которые будут доступны тебе в оффлайновом режиме. Но сегодня этот вопрос решает облачное хранилище OneDrive.
Мне кажется, возможность носить с собой свою информационную экосистему, начиная от литературы и заканчивая заметками и файлами, позволяет эффективно и быстро решать рабочие вопросы, а наличие коммуникационных возможностей помогает экономить время и всегда поддерживать контакт с партнерами, клиентами и близкими.